Deutschland siegt im Hexenkessel

Published

on

Deniz Undav (links) wurde zu Deutschlands Matchwinner. © APA/afp / ELVIS BARUKCIC

Pflicht erfüllt, Tabellenführung verteidigt: Die deutsche Nationalmannschaft bleibt dank Deniz Undav und einer über weite Strecken reifen Leistung trotz etlicher Ausfälle in der Nations League auf Viertelfinalkurs.

Die DFB-Auswahl von Bundestrainer Julian Nagelsmann ließ sich beim 2:1 in Zenica gegen Bosnien-Herzegowina von den lautstarken Heimfans kaum beirren und reist gestärkt zum Klassiker am Montag (20.45 Uhr) in München gegen Erzrivale Holland.

Der starke Undav (30. und 36. Minute) brachte Deutschland mit seinen Toren zwei und drei im fünften Länderspiel in Führung. Im rustikalen Stadion Bilino Polje wurde die neuformierte DFB-Auswahl erst in der zweiten Halbzeit in Bedrängnis gebracht, Altstar Edin Dzeko (70.) erzielte den Anschlusstreffer. In der ersten Halbzeit hatte Undavs Stuttgarter Teamkollege Ermedin Demirovic nur die Latte getroffen (35.).

Das DFB-Team durfte jubeln. © ANSA / NIDAL SALJIC

Nagelsmann musste neben dem lange fehlenden Stammtorwart Marc-André ter Stegen auf sechs weitere Profis verzichten, darunter auch die Offensivstars Jamal Musiala, Kai Havertz und Niclas Füllkrug. Der Stuttgarter Torhüter Alexander Nübel und Gladbachs Stürmer Tim Kleindienst kamen so zu ihrem Länderspieldebüt gleich in der Startelf, in der zweiten Halbzeit durfte auch der Mainzer Jonathan Burkardt erstmals ran.