Märchenhafter Sieg: Deutschland träumt von Medaille

Published

on

Deutschland kann sein Glück kaum fassen. © ANSA / ALEX PLAVEVSKI

Dramatischer Krimi mit Happy End: Deutschlands Handballer haben nach einer herausragenden Aufholjagd ihren Erfolgslauf bei den Olympischen Spielen fortgesetzt und sich mit einem Sieg über Europameister und Olympiasieger Frankreich in die Medaillenrunde gekämpft.

Vor einer aufgeheizten Handball-Kulisse von rund 27.000 Fans untermauerte die Auswahl von Bundestrainer Alfred Gislason ihre Gold-Ambitionen und bezwang den Gastgeber in Lille mit 35:34 nach Verlängerung.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte das DHB-Team mit sechs Toren zurückgelegen. Auch kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit sah der EM-Vierte bei einem Tor Rückstand und Ballbesitz Frankreich schon wie der Verlierer aus, doch in letzter Sekunde gelang Renars Uscins noch der Ausgleich. Der Jungstar war mit 14 Toren bester deutscher Werfer.

Die Enttäuschung der Franzosen war riesig. © APA/afp / THOMAS COEX

Die Duelle bei der Heim-EM im Januar sowie der WM im Vorjahr hatte Deutschland jeweils verloren. Mit ihrem ersten Pflichtsieg gegen Frankreich seit 2013 revanchierte sich das deutsche Team auch im Namen der DHB-Frauen, die am Vortag gegen die Équipe Tricolore im Viertelfinale gescheitert waren.

Die erste Medaille für die deutschen Handballer bei einem großen Turnier seit Olympia-Bronze 2016 in Rio de Janeiro ist damit greifbar nah. Im Halbfinale am Freitag trifft die Mannschaft um Spielmacher Juri Knorr auf Spanien, das sich nach Verlängerung gegen Ägypten durchsetzen konnte. In der Vorrunde hatte das DHB-Team in einem hochumkämpften Spiel gegen die Südeuropäer 33:31 gewonnen und damit den Einzug in die K.o.-Phase vorzeitig perfekt gemacht.